こんにちは。

雨が降った翌日は塵や埃が一掃され

空気も爽やかで気持ちの良い一日でした。

何と言っても新緑が鮮やかで木々の葉も瑞々しく

艶やかで羨ましく感じる程です。

そんな爽やかな5月も残り半分となってしまいました。

奄美や沖縄では5月5日に既に梅雨入りし

5月上旬としては7年ぶりの早さだそうです。

週末から来週にかけてお天気も崩れるようで

今日のような爽やかなお天気は貴重です。

梅雨入り迄、あと何回こういう日が過ごせるでしょうか。

休日、お天気が悪いとテンションも下がり気味です。

まして外出もままならず、ダラダラしているうちに

一日が終わってしまったら余計疲れます。

それだけに

何か小さな楽しみを見つけるようにしています。

最近、休みの日などプリンやフルーツババロア

ゼリーなど簡単に出来るスィーツを作っています。

そうすることで食事の後のデザートが楽しみになります。

又、これまで敬遠していたズッキーニに

今、はまっています。

以前、食べた事はあるのですが、特に美味しいとは

思いませんでした。

ところが以外にも身体に良いという事を知り

スーパーで買ってきました。

輪切りにしてオリーブオイルで両面焼くだけ。

香りを出すためにニンニクを使ってもいいですし

好みです。

焼き色がついたらヒマラヤ岩塩を振りかければ

ビールのつまみにピッタリ!

仕事で遅く帰った時でもこれなら

あっという間にできます。

インターネットをみるといろいろな調理方が

出ていますが、両面焼いて食べる

これが最も簡単です。

お味噌とマヨネーズを和え、それをつけて食べるのも

乙な味でした。

ズッキーニは何とカボチャの仲間だそうです。

それだけに積極的に摂りたい栄養素である

β―カロテンをはじめビタミンCやB群

食物繊維等が含まれているとの事。

カリウムを多く含んでいる食品なので

塩分を排泄するという事からも

高血圧の方には良いと思います。

1本80円~90円

食物繊維が豊富なので毎晩これを食べることで

翌日の朝は、快腸といえそうです。

全く縁遠かったズッキーニが

今や毎晩食卓に載るようになりました。

今晩の味付けは、焼き色がついたらバターとお醤油

これもいけそうです。

何と言っても美味しく

体に良い物を取り入れていく事で

中から元気が出てきます。

そのためにも簡単調理が長続きしそうです。

やがて来る梅雨時、そして今尚続く

コロナウィルス

免疫力を上げて心身ともに明るく

乗り切っていきたいものです。


※「 癒しの一服」関連記事はコチラをクリックしてください。
※これまでの記事はアメブロからでもご覧になれます。
 アメブロはコチラです。

・本番に向けたトータルレッスン
・話し方・基本入門
・フリーレッスン

どのような事でもお気軽にご相談ください。詳しくは
話し方/you表現studio公式ホームページ
URL:http://talk-studio.com TEL:03-6804-2114